Новости и обновления:


...

20.03.2023

Если бы нам пришлось писать интересные факты о миллионном листе N-37, то проще было бы дать ссылку на любую работу по истории России, почти вся она тут. К счастью, госзаказ в великой мудрости своей ограничивает масштаб наших работ границами двухсотысячных листов, но даже такая, казалось бы, небольшая территория может быть крайне насыщенной.

N-37-I (Наро-Фоминск)

И так, что же у нас тут:
- в центре Минобороны строит парк "Патриот";
- на западе Бойко-Великий строит Русскую Швейцарию с Православным кодексом и без штрихкодов на пакетах молока;
- на севере, за Тростенским озером Герман Cтерлигов строит свою православную идиллию без... ну короче, он ее строит;
- на востоке в деревне Грязь уже построен, но сейчас продается знаменитый замок;
- вокруг деревни Грязь расположена загадочная "Отдельная площадка города Москвы Конезавод, ВТБ", наверное кто-то будет что-то строить.

Ну а на юге венчает все это великолепие Наро-Фоминск, где базируется Центр геофизических данных Московского Филиала ВСЕГЕИ.

...

17.03.2023

Великолепны черноземные просторы юга Воронежской области, бесконечные поля, прекрансые сады, сельские пейзажи с коровами, овцами и прочим скотом разной степени рогатости, пастушки, доярки и комбайны. Размеренно, лишь пару раз в год нарушая спокойствие половодьями, несет свои воды к Дону Черная Калитва, на левом берегу которой раскинулась тихая и максимально непримечательная Россошь...

Ну а что бы разбавить эту пасторальную картину, заглянем в Записку к листу

M-37-XVI (Россошь)

Среди ТМ особое место занимает кадмий, значимые содержания которого, превышающие ПДК обнаружены в 16 % проб, отобранных из грунтовых вод, и в 12 % проб – из скважин. Распространенность кадмий содержащих проб по площади, с учетом результатов математической обработки, указывает на то, что его основным источником являются по всей вероятности меловые отложения. В районах, где мел перекрывается глинистыми палеогеновыми и ледниковыми отложениями, кадмий отмечается преимущественно в скважинах, а там, где эти отложения маломощны или отсутствуют, он так же часто обнаруживается в колодцах и родниках. Анализ имеющегося материала, с учетом предшествующих исследований, показывает, что концентрации на уровне 3–5 ПДК можно считать фоновыми. Сложнее с более высокими содержаниями. Основная масса проб с концентрациями кадмия более 10 мкг/л приурочена к долинам р. Черная Калитва и ее притоков, особенно в районе г. Россошь. В пробах из колодцев связь кадмия с элементами, приведенной выше природной ассоциации, падает, но возрастает роль аммония, что выражается в пространственной корреляции зон с высоко опасным и чрезвычайно опасным уровнями нитратного (в общем смысле) загрязнения и ураганных содержаниях кадмия (до 200 ПДК).

...

10.03.2023

Лень, весна и любовь к новым технологиям рано или позлно должны были привести нас к ChatGPT, так и вышло. И мы попросили нейросеть написать в стиле Маяковского анонс выхода очередного, не особо насыщенного событиями листа Нижневолжской серии, основанный на его стратиграфическом описании.

L-38-XI (Харба)

«До глубин пятьсот метров
Плывут мощные отложения,
Вековая история скрыта
Под ними, как власть монаршая.

Чехол осадков, как покрывало,
Скрыл кристаллический фундамент,
Но там, на глубине скважины,
Палеонтолог ловит момент.

Все системы отложений, года
Палеозоя, мезозоя...
Корень территории листа
В плывущих скрыт, словно метеор.
Но каменноугольные,
Прекрасно изучены давно,
А вот древние девонские
Вскрылись лишь недавно...

Однако все определения
Не вечны, их можно оспорить,
Ненадежным считай то,
Что смог палеонтолог определить.

Изучать историю земли
Никогда не поздно начать,
Ведь глубины этой территории
Тают как тайна ночи и туман.»

Ну такое себе, конечно получилось

Архив новостей