Сегодня у нас в меню очень красивая гора и, как и большинство красивых гор, находится она у черта на рогах. И так записывайте: доехать на поезде до города Печора, затем на машине до села Приуральское (70 км), от села еще около шестидесяти километров на снегоходах или на лыжах, и вот вы уже стоите у "Ледяного сердца Урала":
Высочайшая вершина Саблинского хребта без шуток крутая, причем во всех смыслах. Под определенным углом напоминает Маттерхорн или Мачапучаре на минималках, хотя до них добраться все-таки проще чем до Полярного Урала.
Лета 7007 повелев князь великий Иван воеводам своим князю Петру Ушатому да князю Семену Курбскому да Василью Бражнику на Югорскую землю да на Куду на Вогуличи, а с ними ярославци, вятчаны, устюжаны, двиняне, важане, пенежане да князи Пётр да Феодор дети Васильевы Вымского с вычегжаны, вымичи, сысолечи 700 человек. Шедшу князь Пётр Ушатой с вологжаны, двиняны, важаны Пенегою, Колою, Мезенью, Пезою, Чильмою на Печору-реку на Пусту, идучи самоядцов за князя великого привели. А князь Семёна да Василья Бражника со вятчаны, устюжаны, вычегжаны сождався здесь, городок заруби для людеи князя великого. Осеневав, отсель воеводы развелися. Князи Пётр да Семён шедшу Щелью да Ляпины на Югру да на Куду, а Василей на князеи вагульских на Пелынь. Они же шедшу пеши зиму всю, городы поимаша и земли их воеваша, а князей ослушников в Москву приведоша, да земских людем к целованью по их вере за князя великого. Зимы тое убиен бысть князь Петр Вымской.
Вот так или примерно так впервые появилась в истории России территория листа
И хотя, казалось бы, окраина ХМАО не самое насыщенное событиями место, но после "Ляпинской операции" князя Курбского мы услышим про здешние места еще раз.
В середине 1919 года в Саранпауле застряли 200000 пудов зерна, которое советские власти купили у Колчака, и началась долгая борьба между красным командиром Лепехиным и князем Вяземским.
«В Саранпауле Лепехин с отрядом в 200 человек при двух пулеметах наткнулся на отряд белогвардейцев с 20 пулеметами в гнездах, гранатометчиками и стеной проволочного заграждения, вынесенной на один километр вперед вырубленного начистоту леса. Лепехин отскочил от Саранпауля как ошпаренный и в Березово пригнал туча тучей. Я только что вылез из саней и пришел в штаб. Заговорили о том, что выбить белых можно только пушкой, но где ее взять, как доставить за 1 800 километров от железной дороги? Настроение у всех было подавленное. А Лепехин все ходил по кабинету, то поправит маузер, то сердито бросит крепкие словечки...»
На юге с запада на восток протекает река Уй. Это, собственно, самое примечательное, что есть в нашем новом листе
А сейчас в эфире наша традиционная рубрика "прикладное природоведение": Уй, несмотря на то, что протекает по границе России с Казахстаном относится к бассейну Северного Ледовитого океана, до котрого от этого самого Уя без малого полоторы тысячи километров. Уй падает в Тобол, ТОбол впадет в Иртыш, Иртыш впадает в Обь, а Обь в Карское море. Такие дела.
Побережья Уя местами покрыты лесами, промежутки между которыми носят характер солонцов, вследствие чего они пригодны только для пастбищ и для сенокошения, а там, где солонцеватость почвы выражена менее резко (подсолонки), попадаются и пашни.
Раздадим сегодня немного расовой теории. Как известно, самая вкусная рыба из семейства лососевых это семга, тут, конечно, можно долго спорить, но знатные лососеведы в этом мнении едины. Семга, как и многие другие лососоевые — рыба проходная, т.е. всю жизнь плавает себе спокойно в море, а вот метать икру плывет в пресные воды, в том числе и в реки на территории листа
Так вот, различают две расы семги "яровую" и "озимую" или, чтобы не путать рыбу с зерном, "весеннюю" и "осеннюю". Известный ихтиолог Лев Семёнович Берг так описывает это явление:
«Одно из самых загадочных явлений в биологии рыб это — наличие у многих проходных рыб двух Форм, или рас, которые отличаются друг от друга временами вхождения в реки для нереста или, точнее, моментом, когда у этих рыб появляется в море импульс к вхождению в реки для икрометания.
Эти расы можно назвать сезонным...
Сравнительно просто обстоит дело у лосося из наших северных рек, или у семги (Salmo salar, а в Белом море S. salar brevlpes). У семги различают формы, летнюю и осеннюю:
1) летняя входит в реки летом с хорошо развитыми половыми продуктами и мечет икру той же осенью, не подымаясь, высоко вверх по реке; размеры обычно сравнительно небольшие;
2) осенняя (infraspecies biennis Berg, 1912 , стр. 137) входит в реки осенью с слабо развитыми половыми продуктами, подымается обычно высоко вверх по рекам и мечет икру в
следующем году осенью, проведя в реке целый год (и ничем все это время не питаясь); размеры, как правило, большие».
Вне зависимости от расы, если ты семга, то после рождения ты отправишься в море, после чего, нагуляв вес и авторитет, вернешься в пресную воду, чтобы поучаствовать в продолжении вида и, скорее всего, на этом и закончить. Но в обеих расах, есть особо хитрые самцы, которые ни в какое море не плывут, они не вырастают, остаются мелкими, что, впрочем совсем не мешает им принимать участие в нересте своих более правильных сородичей.