Новости и обновления:


...

10.01.2022

На берегу реки, разделяющей территории России и Норвегии, появился предупредительный знак, запрещающий справлять нужду в сторону восточных соседей скандинавской страны.
При этом местные правоохранительные органы сообщили об отсутствии информации относительно случаев, в связи с которыми и была поставлена табличка. Однако офицер таможенной службы королевства Йенс Хёйлунд указал на вероятность того факта, что кто-то из проезжающих гостей может захотеть справить нужду на берегу реки.
В то же время с 1950 года был принят закон, согласно которому провокации на границе двух государств были запрещены. В связи с вероятностью возникновения вышеуказанных ситуаций таможенники решили дополнительно предупредить об этом людей.
«В подобных случаях сумма штрафа будет начинаться примерно с €290 (более 25 тыс. рублей).<...> Ведь каждый такой случай может привести к дипломатическому инциденту», — подчеркнул Хёйлунд.

И, казалось бы, вот он рай с чистейшими реками в которые никто даже нужду не справляет, но не тут-то было...

R-35-XXIX,XXX (Раякоски)

Записка к этому пограничному листу тоже пытается доказать нам чистоту местной природы, но куда менее убедительно, чем офицер таможенной службы королевства Йенс Хёйлунд.

«Экологическая обстановка района в целом благоприятная. Шлейфы газовых выбросов близ расположенного комбината «Печенганикель» мало влияют на естественное замещение тотально вырубленного хвойного леса низкорослым березовым густолесьем, что нельзя сказать о животном мире района. Количество четвероногих и пернатых обитателей в нарушенном лесоразработками и химическими загрязнениями биоценозе вряд ли будет восстановлено в полном объеме.»

...

25.12.2021

Это сейчас вам хорошо и удобно – сезон начался, вы, ВЖУХ, и в полях, недра геологически изучаете, но в XV веке все было несколько сложнее...

«Поидох от Спаса святаго златоверхаго и сь его милостию, от государя своего от великаго князя Михаила Борисовича Тверскаго и от владыкы Генадия Тверскаго, и Бориса Захарьича.
И поидох вниз Волгою. И приидох в манастырь Колязин ко святой Троицы живоначалной и къ святым мучеником Борису и Глебу. И у игумена благословив у Макария и у святыа братьи. И ис Колязина поидох на Углеч, и с Углеча отпустили мя доброволно. И оттуду поидох, с Углеча, и приехалъ есми на Кострому ко князю Александру с ыною грамотою великого князя. И отпустили мя доброволно. И на Плесо приехал есми доброволно.
И приехал есми в Новгород в Нижней к Михаиле х Киселеву, к наместьнику, и к пошлиннику к Ывану к Сараеву, и они мя отпустили доброволно. А Василей Папин проехал мимо город две недели, и яз ждал в Новегороде в Нижнем две недели посла татарскаго ширваншина Асанбега, а ехал с кречаты от великого князя Ивана, а кречатов у него девяносто. И приехал есми с ними на низ Волгою. И Казань есмя проехали доброволно, не видали никого, и Орду есмя проехали, и Усланъ, и Сарай, и Берекезаны есмя проехали. И вьехали есмя в Бузанъ. Ту наехали на нас три татарины поганые и сказали нам лживые вести: «Кайсым салтан стережет гостей в Бузани, а с ним три тысящи татар». И посол ширваншин Асанбегъ дал имъ по однорятке да по полотну, чтобы провели нас [по территории листа]

L-39-XIII (Астрахань)

А оны, поганые татарове, по однорятке взяли, да весть дали в Хазтараханъ царю. И яз свое судно покинул да полез есми на судно на послово и с товарищи своими.
Поехали есмя мимо Хазтарахан, а месяць светит, и царь нас видел, и татарове к нам кликали: «Качма, не бегайте!» А мы того не слыхали ничего, а бежали есмя парусом. По нашим грехом царь послал за нами всю свою орду. Ини нас постигли на Богуне и учали нас стреляти. И у нас застрелили человека, а у них дву татаринов застрелили. И судно наше меншее стало на езу, и они нас взяли да того часу разграбили, а моя была мелкая рухлядь вся в меншем судне.
А в болшом судне есмя дошли до моря, ино стало на усть Волги на мели, и они нас туто взяли, да судно есмя взад велели тянути вверхъ до езу. И тут судно наше болшее пограбили и четыре головы взяли рускые, а нас отпустили голыми головами за море, а вверхъ нас не пропустили вести деля.»

...

19.12.2021

В очередной раз мы хотели бы напомнить вам о пользе туризма.

«Я вышел на улицу и купил путеводитель Бедекера для путешествий для того, чтобы просто уяснить для себя, что такое Норвегия. Я не имел ни малейшего представления об этой стране… Затем я направился в свой номер в отеле и принялся изучать страну по Бедекеру. В пять часов вечера я опять направился к фюреру...»

Знаменитый путеводитель Бедекера был настолько хорош и подробен, что его хватило генералу Николаусу фон Фалькенхорсту для того чтобы сформулировать основные принципы плана по захвату Норвегии, успешно реализованного немцами за пару месяцев 1940 года. Сам же генерал фон Фалькенхорст, хоть и родился в Бреслау под фамилией Ястржембский, но оказался чуть ли не единственным военачальником Вермахта с опытом войны в Заполярье. И нет ничего удивительного, что именно он был назначен командовать группой армий "Норвегия" во время нападения на СССР. К счастью Карл Бедекер не издавал путеводителей на территорию Мурманской области, а лист Госгеолкарты-200

R-36-XXV,XXVI (Приречный)

подготовлен нами только сегодня. В противном случае немцы могли бы узнать не только про фактическое отсутствие дорог в междуречье Титовки и Западной Лицы, но и о том, что наступать им придется в пределах «...северо-западного фрагмента Беломоро-Лапландской палеоколлизионной зоны, маркирующей границу Кольского и Беломорского геоблоков, ограниченной с юга подошвенной частью надвига Лапландской гранулитовой зоны и Солозеро-Анистундровской шовной зоны, с севера – Каллояурским глубинным разломом и Кеулик-Кениримской зоной гранитизации с останцами карельских вулканических структур...Рельеф района довольно расчлененный и характеризуется чередованием возвышенностей с обширными заболоченными депрессиями...»

И если первый факт, наряду с героическим сопротивлением защитников Мурманска, стал одной из основных причин поражения немцев в Заполярье, то второй как бы намекает, что не стоило вообще ввязываться в эту авантюру.

Архив новостей