Новости и обновления:


...

03.03.2022

Да уж... Ну что сказать...

Апокалипсис совсем не то зрелище, которое стоит наблюдать из первого ряда или, как говорил поэт, «...если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря... »

Сложно представить что-то более приморское, глухое и провинциальное, чем территория листа

Q-36-XV,XVI (Лоухи)

Прямо сейчас на одном известном сайте по продаже всего можно найти чудесный участок в Чупе: первая линия, 15 соток, собственный причал. Цена, конечно, не сказать что маленькая, но объект – просто мечта. В каждый день грибы, ягода, рыбалка...

Ловите момент. Все проходит только геология вечна.

...

22.02.2022

Историческая загадка: есть, короче две Рязани...

N-37-XVI (Рязань)

N-37-XVII (Спасск-Рязанский)

Та Рязань, которая сегодня Рязань, это совсем не Рязань, а Переяславль-Рязанский, а та Рязань, которая настоящая Рязань, это сегодня Старая Рязань, которая через Оку от Спасска-Рязанского, который на самом деле просто Спасск и тут совсем присутствует только для привязки.

Что же случилось? Как так вышло, что настоящая Рязань сегодня это не город, а городище, археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения?

Все просто – встречайте наших восточных партнеров по политическому дискурсу: Батыя и его старщего товарища Субэдэя.

Краткая хронология дальнейших событий:

– «...Когда нас всех не будет, то всё потом ваше будет. Деды и отцы наши дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали, умирали за свою честь и отечество. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить...»
– «...А в шестый день рано приидоша погании ко граду, овии с огни, а ини с пороки, а инѣи со тмочислеными лѣствицами. И взяша град Резань месяца декабря 21 день. И приидоша в церковь собръную пресвятыа Богородици, и великую княгиню Агрепѣну, матерь великаго князя, и с снохами, и с прочими княгинеми мечи исекоша, а епископа и священическый чин огню предаша — во святѣй церкве пожегоша; а инѣи мнози от оружиа падоша. А во граде многих людей и с жены, и с дѣти мечи исекоша, и иных в рѣцѣ потопиша. И ерѣи, черноризца до останка исекоша. И весь град пожгоша, и все узорочие нарочитое, богатство резанское и сродник их киевское и черъниговское поимаша. А храмы Божиа разориша, и во святых олтарех много крови пролиаша...»
– «...И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребёнка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мёртвыми лежали...»

...

20.02.2022

Пришло время поговорить про Тянь-Шань, нет, наша деятельность, к сожалению, не распространяется на территории азиатских государств, но и в Рязанской области есть повод вспомнить про эту великолепную и загадочную горную систему, потому как именно тут родился Пётр Петрович Семёнов известный нам как Тянь-Шанский, а собственно родовое имение Семеновых расположено на территории листа

N-37-XXII (Скопин)

Здесь, великий ученый, а позже не менее великий сын великого ученого сделали свои первые шаги в науку, начав с описания прекрасного памятника природы Урочища Зеркалы:

«Налюбовавшись на два или три виденные мною в этот день водопада, заглянув на русла текущих в лабиринте оврагов ручьев, приблизившись по возможности к пересекавшим временную реку порогам и наконец увидав «зеркала» главной долины, я пришел в такой неописанный восторг, что уже с тех пор ежедневно повторял свои экскурсии в течение целой недели. Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы все, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста. И действительно, эти ландшафты, впрочем, совершенно эфемерные в своем весеннем убранстве, остаются до сих пор почти недоступными для всех тех, кто был бы в состоянии оценить их красоту, так как никому не приходит в голову пробираться к ним в половодье, только для ландшафтных впечатлений. Но в моей памяти эти впечатления залегли так живо и глубоко, что я через полвека купил всю эту местность, занимающую свыше 30 десятин земли, в собственность…»

Архив новостей